Behr百色熊70歲有望躋身全球十大涂料企業行列,必有過人之處!無論是2016年20.92億美元(約人民幣145億元)銷售,還是Behr百色熊70年的高成長速度,在行業也是佼佼者。Behr百色熊從白手起家,70年迅速做大,躋身全球十大涂企,這背后一定有它獨特的經營哲學。

于涂料行業而言,Behr百色熊算得上是少有的務實派。這種務實不僅體現在Behr百色熊少有的、針對自身規模的高調宣傳——盡管在2016年的銷售額已經達到20.92億美元,在喧囂的涂料行業中已經不容小覷;更體現在,在今天已經有著70年市場和技術積累的基礎之上,Behr百色熊依然很低調務實。

正所謂,凈水流深、重劍無鋒。摒棄花式的概念炒作、拋掉華而不實的功能創新,Behr百色熊將自身的品牌擴張建立在深深扎根涂料市場并深入研究消費者的基礎之上。

于Behr百色熊而言,10年扎根中國市場的運作,一方面,中國市場堪稱全球最復雜的市場,這種復雜不僅體現在由于經濟和意識差別帶來的消費層次參差不齊,更體現在由于地域差異帶來的產品要求不一。另一方面,10年的深入研究,按照消費者五歲差異為一層代溝計算,Behr百色熊已經經歷了剛好2輪次的消費主力的變化。

如此長時間的根植中國市場并如魚得水,蓋因Behr百色熊對消費本質的把握——對消費行為而言,盡管按照流行的營銷理論有無數個分析工具,但最基礎和最具普適性的規律只有一個:高性價比,即用相對經濟的付出,換得更物有所值的產品和服務。如果再從更理性、更有高度,更有可持續的角度再將之升華——消費者既不是要買便宜、也不是想占便宜,而是要買得有所值——這正是Behr百色熊一直在一以貫之的戰略和戰術——高端不貴,以高端耐用的產品、更親民的價格來贏得消費者的信賴。

層層抽絲剝繭下去,Behr百色熊又怎樣在高端和不貴這兩個看似相悖的取向中尋求平衡?更進一步說,在當前涂料行業只要貼上高端產品動輒都要賣到上千價格的境況下,Behr百色熊所提倡的高端不貴,是噱頭還是有著嚴密可行的邏輯支撐?作為廠商的Behr百色熊,又怎樣知道哪樣的功能是消費者亟需的?要賣多少錢才是合適的?

“高端不意味著似是而非的功能疊加和概念炒作,而是實際的、高品質的消費體驗?!盉ehr百色熊中國區董事總經理張志洪告訴記者,“同時,我們的所謂高性價比,也決不是低價格,而是Behr百色熊作為品牌,給了消費者高品質的消費體驗的同時,讓我們產品的價格更有親和力,更為最廣大的消費者接受?!?/p>

Behr百色熊始終堅持做產品性能好、效果表現好、色彩光澤好、環保性能好的優質產品,“在價格定位上,我們不會因為是100%美國原罐原裝進口就把自己定位成涂料里面的愛馬仕、LV,因為我認為進口高端涂料也可以做到性價比非常高?!閉胖競榻饈退?。

那么,Behr百色熊憑什么能做到親民價格?這是有支撐的。Behr百色熊低價格,并非是產品品質普通,而是因為Behr百色熊的“高端品質、親民價格”理念。

從實際經營來講,Behr百色熊產品均采用優質原材料,從國際著名供應商如杜邦,巴斯夫,陶氏等品牌進行采購,品質優于許多市場上銷售的國際主流品牌;此外,還不斷創新研發新產品并改良生產工藝,商品采取再生材料包裝等,最終使得綜合成本降低。

“品質上,Behr百色熊是進口涂料中的佼佼者,產品的價格要比同類進口產品優惠20%左右?!閉胖競橄蚣欽囈檣芩?。

產品聚焦民生,質量必須精品,價格必須特價,服務必須周到……Behr百色熊的產品戰略猶如松下幸之助“自來水哲學”,即購買Behr百色熊的涂料產品,猶如購買城市自來水一樣為消費者提供產品,品質過硬,價格低廉。

“自來水哲學”,是松下幸之助對企業使命的比喻。把大眾需要的東西,變得像自來水一樣便宜。核心就是,以優良的品質,用消費者能購買的價格,把商品像自來水一樣源源不斷地為顧客提供出來。使顧客常受益,乃是企業獲益的最大源泉。

將“高端不貴”作為企業的戰略和戰術,事實上,這正是Behr百色熊的品牌定位,也是保證Behr百色熊品牌長期穩定發展的基石。甚至將之置于廣袤的行業生態叢林乃至更大范圍的商品經濟中,這也是有著最廣泛適應性的一條準則。只不過少有人將之扎實貫徹而已。

難能可貴的是,Behr百色熊在做,而且一以貫之。

2017年Behr百色熊明顯加大了品牌運營力度,在產品設計調整、渠道網絡布局、品牌形象塑造、終端店面形象打造、營銷推廣策略等等均全面鋪開。

對Behr百色熊而言,這一切遠遠不夠。好的產品,更親民的價格,這只是Behr百色熊的第一步。接下來,Behr百色熊需要被更多的消費者知曉和接納,Behr百色熊需要以更為方便和快捷的方式走進消費者的生活。

為此,Behr百色熊2017年的渠道發力正在如火如荼進行中。一方面,Behr百色熊在市場上進行立體式、全方位的資源投放,讓更多的消費者知道Behr百色熊品牌,知道Behr百色熊是一個“高端不貴”的品牌,從而給廣大經銷商背書、給更為廣大的以購買Behr百色熊的消費者背書并激起口碑效應和連鎖反應,這是Behr百色熊大力投放資源的初衷和歸宿。

今年正好是Behr百色熊成立70周年,也是進入中國的第10個年頭,Behr百色熊針對這個重要時間節點展開了全方位的營銷,但其主題始終離不開誠信、品質、服務這些商業活動的基本范疇。

手握“高端不貴”的金牌通行證,70年的品牌、技術、服務和渠道的積累,相信,Behr百色熊未來發展將更加穩健從容。(涂界)